今日の昼めし
昼めしは手っ取り早く、それでいて最低限の栄養素を確保したい。
千葉県のお米 ふさこがね を炊いてみた。
5kgで1550円とかなり安いけれどバランスの良いお米。
おかずは適当にブロッコリーと卵の蒸し。
あと自作クッキーも箸休めに。
俺が焼くクッキーはコスパと歯ごたえを追及している。
1枚当たり3円位w
バターも入れるし、オリーブオイルも入れるってゆう
何とも良いとこどりの材料です。
アイラップみたいな袋でもみまくってトースターで250℃で
10分焼く感じ。
それから食物繊維とらないとお通じが心配なので、
卯の花も作っちゃうぜ。
そうそう、漬物代わりに自作のらっきょ浅漬けも。
最近はらっきょの季節やよね。
って事でらっきょが1kg400円位でgetできたので、
甘酢漬けにしてみた。
漬けてからまだ3日と超浅漬けだけど、
こりこりのらっきょが美味しい。
というか、1kg分の薄皮を向く作業が大変!
一人暮らしの男子がしこしこ薄皮むくって、
何だか不思議だけど、普段あまりやってない作業するって
新鮮で好き。
漬け瓶無いから、プロテイン用の3Lタッパに詰めるw
梅も売ってたからもう少ししたらべランダで梅干したろかなあ、
って思っているけど、それはらっきょを完食してからにしようw